27 luglio 2015

"FINTA" PARMIGIANA DI VERDURE E PASTA

Credevo che fare la parmigiana senza friggere le melanzane fosse un insulto alla buona cucina. E in realtà lo penso ancora. Come dire: se vuoi qualcosa di light rinuncia alla parmigiana, perchè la ricetta non deve fare "sconti". Ma questa "finta" parmigiana in realtà ha la bontà delle verdure grigliate e fresche dell'estate e il gusto del pomodoro crudo. E cosa nasconde? Uno strato di pasta! Provate anche a mangiarla appena tiepida o a temperatura ambiente: una goduria!
Ingredienti x 6 persone (una pirofila ovale da 25 cm)
1 melanzana tonda e grossa
3 zucchine
300 gr mozzarella
6 pomodori ramati (grandi)
1 spicchio d'aglio
paprika piccante in polvere
5 foglie di basilico
4 cucchiai olio
120 gr pasta liscia tipo calamarata
60 gr parmigiano grattugiato
pangrattato

Melanzane e zucchine
Lavare la melanzana e, con un pelapatate, sbucciarla "a righe", lasciando cioè delle strisce di buccia. Tagliarla a fette piuttosto sottili, spesse non oltre il mezzo centimetro. Lavare e spuntare le zucchine e affettarle nel senso della lunghezza, anche queste piuttosto sottili. Grigliare melanzane e zucchine su una piastra ben arroventata e metterle da parte.
Pomodori
Tuffare i pomodori in acqua bollente per un minuto, poi spellarli e privarli dei semi e tagliarli a pezzettini. In una padella scaldare l'olio con uno spicchio d'aglio affettato, una punta di paprika piccante e il basilico. Appena l'aglio inizia ad imbiondire unire i pomodori e scaldare per un minuto, poi condirli con sale e pepe. In pratica i pomodori non saranno cotti ma solo insaporiti dall'olio aromatizzato. Se i pomodori saranno ben maturi rilasceranno anche un bel po' di acqua, formando un bel sughetto con cui si condirà la pasta.
Pasta
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolandola un poco al dente. Condirla con il solo sughetto dei pomodori, per capirsi: senza i pezzettini.
Mozzarella
Affettare la mozzarella e prepararsi alla composizione della parmigiana ungendo d'olio una pirofila e cospargendola di pangrattato.
COMPOSIZIONE E COTTURA
Accendere il forno al massimo (250° nel mio forno).
Iniziare coprendo il fondo con le melanzane leggermente sovrapposte.
Distribuire un po' di pomodori senza coprire del tutto.
Poi distribuire la mozzarella.
Versare tutta la pasta, spolverare con un po' di parmigiano e coprire con uno strato di zucchine.
Ultimare con un ultimo strato di mozzarella, poi di pomodori e spolverando con parmigiano e pangrattato.
Infornare per circa 10-15 minuti giusto il tempo che la superficie sí brunisca un poco.
Attendere almeno 15 minuti prima di servire in modo che la parmigiana si "sieda" un po.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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