31 luglio 2015

TORTINI DI MELANZANE SUL CREMA DI BURRATA

La ricetta non è proprio velocissima, lo ammetto, ma è praticamente perfetta, per cui se avete un pochino di tempo ne vale la pena. In pratica è l'assemblaggio di 4 strati e chiaramente vanno preparato uno alla volta, per cui vuole il suo tempo. La ricetta originaria viene dal sito de La Cucina Italiana, ma la mia preparazione è leggermente più semplificata e adatta al caldo estivo.
Ingredienti x 4
150 gr burrata (o stracciatella)
100 gr pane raffermo (meglio se integrale)
1 melanzana grande
4 pomodori ramati
1 scalogno (oppure dado vegetale fatto in casa)
basilico
rosmarino
timo
zucchero
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

I pomodori
Sbollentare i pomodori, sbucciarli, tagliarli in spicchi e privarli dei semi. Appoggiare gli spicchi su una teglia coperta con carta forno, condirli con sale, pepe, zucchero e rosmarino e infornarli a 180 °C per 15’. Quando saranno pronti tagliarli a pezzettini e scolare l'acqua di vegetazione.
Le melanzane
Sbucciare le melanzane, tagliarle a dadini molto piccoli.
Appassire lo scalogno tritato in padella con 2 cucchiai di olio, unire le melanzane a dadini e cuocetele per 20’. Nota: al posto dello scalogno tritato, ho utilizzato un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa, la cui ricetta si può trovare qua.
Il pane
Tagliare il pane prima a fettine e poi a pezzetti. Frullarlo con 40 g d'olio e 5 foglie di basilico mescolato con poco timo. Unirne metà alle melanzane (la ricetta originale richiede di aggiungere a questo punto 25 g di grana, ma secondo me appesantisce il piatto).
La burrata
Frullare la burrata con 70 g di acqua, pepe e 2 cucchiai di olio.
In alternativa si può usare la "stracciatella" direttamente così come è.
Composizione finale
Suddividere (anche a occhio) le preparazioni precedenti in 4 quantità, visto che otterremo 4 tortini. Servendosi di una teglia da forno, appoggiarvi un coppapasta e iniziare a riempirlo con le melanzane, facendo quindi un primo strato ben schiacciato con il dorso di un cucchiaino.
Disporvi sopra i pezzetti di pomodoro, schiacciando bene anche questi con il dorso di un cucchiaino.
Cospargere la superficie del tortino con il pane frullato rimasto.
Sfilare il coppapasta e ripetere  il procedimento per ottenere 4 tortini monoporzione.
Infornarli a 180 °C per 10’ e lasciarli riposare per 15'.
Suddividere la crema di mozzarella (ben fredda) sui piatti individuali e adagiarvi sopra il tortino caldo.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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