14 novembre 2016

TORTA SALATA DI ZUCCA E MELE

Una torta salata davvero particolare perchè non contiene uova: gli ingredienti del ripieno risultano "slegati" e mantengono la loro identità, per un trionfo di colori invernali....

Ingredienti
per la pasta brisée
200 gr farina

5 gr sale
90 gr burro a pezzetti (morbido)
1 uovo
20 gr acqua
per il ripieno
1 cipolla di Tropea
400 gr zucca (pesata già pulita da puccia e semi)
2 piccole mele Greanny Smith
200 gr formaggio Brie
olio extravergine d'oliva
sale
salvia e rosmarino freschi

Preparare la pasta brisee

Lavorare la farina, il sale e il burro  in una ciotola, con le dita, fino a quando il burro non sarà assorbito dalla farina. Aggiungere l’uovo e l’acqua e impastare. Quando la pasta sarà omogenea, avvolgerla con la pellicola e metterla a riposare al frigo per 2 ore, per poi stenderla con il mattarello, su un foglio di carta da forno.
Prima di riempirla bucherellarla con i rebbia di una forchetta.
Preparare il ripieno
Tagliare a fette sottili la cipolla di Tropea. Tagliare a cubetti la polpa di zucca e le mele tutto non troppo piccoli.
In una padella soffriggere la cipolla con 3 cucchiai d'olio. Poi unire la zucca e le mele e cuocere una decina di minuti con il coperchio.
Condire con sale e savia e rosmarino tritati finisismi.
Comporre e cuocere la torta
Stendere la base di brisée all’interno di uno stampo rotondo rivestito con carta forno. Bucherellare la base della torta e poi farcirla con il ripieno aggiungendo il formaggio brie a cubetti, dopo avere verificato che la zucca e le mele si siano raffreddate.

Sistemate i bordi della torta portandoli verso il centro in maniera più o meno regolare e cuocete a 200° per circa 25 minuti.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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