19 febbraio 2017

VERZE, FAGIOLI E SALSICCIA

Stasera avevamo proprio bisogno di un "comfort food", come dice Nigella Lawson, per una serata invernale fredda e umida...

Ingredienti (x 4 persone)
250 gr fagioli cannellini secchi
una verza piccola
1 cipolla
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
4 salsicce fresche
una punta di peperoncino piccante in polvere
sale
pepe

La sera precedente alla preparazione mettere in ammollo i fagioli e l'indomani cuocerli a partire dall'acqua fredda, per poi portarli delicatamente a cottura.
Nota sui fagioli:
1) non aggiungere niente all'acqua: né sale, né aromi, nè spezie;
2) mettere giusto l'acqua sufficiente a coprire di un paio di dita la superficie dei fagioli, per avere un brodo piuttosto denso.

Tagliare la cipolla a fettine sottile e metterla a soffriggere in un'ampia padella.
Nel frattempo tagliare finemente la verza grossolanamente (togliendo i pezzi più duri) ed aggiungerla verza mescolando in modo che si insaporisca bene.
Condire con sale e pepe e far cuocere circa 15 minuti con il coperchio e a fuoco dolce, aggiungendo un paio di cucchiaiate d'acqua calda.
Tagliare le salsicce a tocchetti di un paio di centimetri e rosolarli insieme alla verza a fuoco alto.
Diluire il concentrato di pomodoro in un bicchiere dell'acqua dei fagioli e unirlo nella padella.
Infine aggiungere i fagioli con due abbondanti mestoli della loro acqua e il peperoncino.
Abbassare la fiamma, incoperchiare di nuovo e far cuocere per mezz'oretta facendo attenzione che non si attacchi o si bruci, aggiungendo acqua se tende ad asciugarsi. Diversamente, togliere il coperchio e far stringere un po' il sughetto se fosse troppo liquido.
Servire ben caldo.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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